Педагогика

Социология

Компьютерные сети

Историческая личность

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Музыка

Гражданское право

Криминалистика и криминология

Биология

Бухгалтерский учет

История

Правоохранительные органы

География, Экономическая география

Менеджмент (Теория управления и организации)

Психология, Общение, Человек

Философия

Литература, Лингвистика

Культурология

Политология, Политистория

Химия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Медицина

Финансовое право

Страховое право

Программирование, Базы данных

История государства и права зарубежных стран

История отечественного государства и права

Трудовое право

Технология

Математика

Уголовное право

Транспорт

Радиоэлектроника

Теория государства и права

Экономика и Финансы

Экономико-математическое моделирование

Международное право

Физкультура и Спорт

Компьютеры и периферийные устройства

Техника

Материаловедение

Программное обеспечение

Налоговое право

Маркетинг, товароведение, реклама

Охрана природы, Экология, Природопользование

Банковское дело и кредитование

Биржевое дело

Здоровье

Административное право

Сельское хозяйство

Геодезия, геология

Хозяйственное право

Физика

Международное частное право

История экономических учений

Экскурсии и туризм

Религия

Искусство

Экологическое право

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Астрономия

Военная кафедра

Геодезия

Конституционное (государственное) право России

Таможенное право

Нероссийское законодательство

Ветеринария

Металлургия

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Гражданское процессуальное право

Архитектура

Геология

Уголовный процесс

Теория систем управления

Сестра милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 г.г., Англия) и её последовательницы в России

Сестра милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 г.г., Англия) и её последовательницы в России

Однако немаловажно подчеркнуть тот факт, что в Общину принимались девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет. После испытания в течение одного года поступившая должна была решить сама, достойна ли она 'святости' принимаемых на себя обязанностей…'. Менее одной трети сестер были в состоянии вынести эту службу дольше 10 лет В 1879 году было решено за особые заслуги перед Россией награждать женщин медалью при Ордене св.

Екатерины, учрежденной Петром I и утвержденной Александром II как почетная медаль Российского Красного Креста для награждения женщин. С 1961 года советских медсестер начали награждать медалью учрежденной в 1912 году в память добрых дел Флоренс Найтингейл - первой английской сестры милосердия. В 1856 году Флоренс Найтингейл на свои деньги поставила на высокой горе в Kрыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Kрымской войне. 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910), медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник - Международный день медсестер . *** Биография Флоренс Найтингейл: «Леди со светильником, или же житие противоречивого ангела». Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года во Флоренции. О биографии мисс Найтингейл написано много книг, и мы не будем останавливаться на всех фактах.

Упомянем лишь, что как-то Флоренс посетила один из приютов для заболевших бедняков на окраине Лондона, так называемый «работный дом» и пришла от всего увиденного в совершенный ужас! Вернувшись домой Флоренс категорично и решительно объявила родителям, что собирается пойти сиделкой в больницу для неимущих.

Следующие семь лет своей жизни Флоренс посвятила более важному, на ее взгляд, делу: разработке своего метода ухода за больными с минимальной затратой средств и максимальным эффектом. Ее занимали мысли о том, как распространить, закрепить свою методу ухода за больными хотя бы по всей Британии, как организовать насущно необходимую школу сиделок. Всему помог горестный случай.

Точнее – трагедия Крымской войны, в которую ввязались англичане.

Пятнадцатого октября 1854 года мисс Найтингейл получила отчаянное письмо от военного министра Сиднея Герберта. Он писал ей о бедственном, удручающем положении английских госпиталей в Турции, просто умолял мисс Флоренс хоть как то помочь бедным раненным, которые сотнями в день умирали от ран и были лишены самого элементарного ухода! Флоренс откликнулась тотчас и начала собирать сестер – добровольцев для отбытия на поле брани.

Откликнулось на ее горячий призыв всего тридцать восемь человек.

Уехать позволили. Отряд добровольных санитарок прибыл в Турцию уже 5 ноября 1854 года. И Флоренс решительно взялась за дело. Мисс Найтингейл занималась устройством бань, прачечных, больничных кухонь, чем способствовала снижению смертности и санитарных потерь в английской армии. Это она произвела революцию в больничном деле, введя систему подачи горячей воды на каждый этаж больницы, раздачу горячей пищи больным, установив у их постелей звонки для вызова медсестры. Это она во время Крымской войны так переустроила английский госпиталь и систему ухода в нем, что из места смерти, где умирал каждый второй, он стал местом выздоровления (смертность снизилась до 2%). Первая светская сестринская школа, школа для акушерок, служба районных медсестер - все это плоды ее трудов.

Флоренс Найтингейл скончалась в Лондоне, тринадцатого августа 1910 года. Она была похоронена на маленьком сельском кладбище, под простым надгробием, на котором строго начертали только ее имя и годы жизни и смерти. На надгробии не было совершенно никаких слов о ее заслугах. Ее имя, еще при жизни ставшее символом, не нуждалось ни в чем подобном. В 1910 году после смерти Флоренс Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Решение про награждение медалью, история которой начинается с 1912 году, принимает Международный Комитет Красного Креста. Ее лауреатами могут быть только дипломированные медицинские сестры и добровольные санитарки – члены Национального Общества Красного Креста, а также те, кто активно сотрудничают с Национальными Обществами или организациями, которые предоставляют медицинскую помощь.

Каждые 2 года международный комитет Красного Креста в день 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - это высшая награда для медицинских сестер.

Последовательницы Флоренс Найтингейл в СССР и Российской Федерации. Дело Флоренс Найтингейл не было забыто, у неё появилось очень много последователей. В том числе и в бывшем Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации. Нам бы хотелось упомянуть несколько интересных фактов, связанных, прежде всего с деятельностью наших соотечественниц. За почти прошедшие сто лет во всем мире около 1170 женщин разных национальностей были удостоены высшей награды МККК – медаль Флоренс Найтингейл; среди них 44 медицинских сестры – активисток Красного Креста и Красного полумесяца бывшего Советского Союза. Они стали называть себя «сестрами Флоренс». Воспитанницы курсов Российского Красного креста, они беззаветно исполняли на войне свой долг, выносили раненых с поля боя, отдавали им в медсанбатах свою кровь.

Сестры Найтингейл являются обладательницами редчайшей международной награды, являются носителями лучших традиций Красного Креста. На платиновой медали, которой Международный Комитет Красного Креста награждает своих героинь, Флоренс Найтингейл изображена со свечой в руке. В мире ее так и называют «Леди со свечой». ( Флоренс работала по двадцать часов в сутки. Она почти не спала.

Именно тогда то и начала складываться легенда о Флоренс Найтингейл, как о «строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой». Солдаты именно такой запомнили ее и привезли в Европу целые саги и мифы о ней, так что на родину Флоренс вернулась знаменитой и безмерно уставшей!) С веча - признанный символ милосердия. В СССР всего 44 медсестры было награждено этой уникальной наградой. В последний раз медаль вручалась советской сестре милосердия РКК Соколовой (Якимович) Н.А. в 1989г. В России осталось только 7 медицинских сестер, удостоенных чести носить эту почетную награду Международного Комитета Красного Креста: Демина Екатерина Илларионовна 1925г. (Москва), Клыкова Ирина Ивановна, 1916г. (Оренбург), Кузнецова Анна Романовна, 1924г. (Москва), Ноздрачева (Нечипорчукова) Матрена Семеновна, 1924г. (Ставрополь), Широкая Вера Власовна 1923г. (Белгород), Соколова (Якимович) Нина Александровна, 1920г. (Смоленская обл.), Хаблова Агния Ивановна, 1919г. (Санкт-Петербург). После распада СССР в нашей стране в 1994 году была создана Ассоциация медицинских сестер, целью которой является как защита социально-экономических интересов медсестер, так и повышение их профессионального уровня. В том числе эта организация выдвигает кандидатуры наиболее достойных медсестер для присуждения медали Флоренс Найтингейл.

Радостным событием для нашей страны стало то, что после долгого перерыва в РФ впервые в 2003 году были выдвинуты кандидатуры медицинских сестер Службы милосердия РКК. Медаль Флоренс Найтингейл была присуждена сразу двум сотрудницам Российского Красного Креста - Лебедевой Вере Степановне из Москвы и Кулешовой Галине Пименовне из Бурятии.

Награждение проходит каждые два года, и в 2005 году в числе лаурятов премии были две представительницы нашей страны -Галина Николаевна Афонина(медицинская сестра милосердия Калужского отделения РКК0 и Айшат Абдулкадырова(медицинская сестра милосердия Дагестанского республиканского отделения РКК). *** Но в нашей стране есть еще одна медаль, по значению приравненная к медали Найтингейл.

Основана она в честь дочери простого матроса Дарьи, в Крымскую войну спасавшей жизни русских солдат. Она присутствовала при обороне Севастополя, поэтому её так и называют ласково - Даша Севастопольская.

Девушка не имела специального медицинского образования, но помощь её на поле боя была неоценима - она перевязывала раны, облегчала страдания.

Медаль имени Дарьи Севастопольской была учреждена совсем недавно, но ей уже награждены несколько самоотверженных женщин России. Так, например в 2007 году нагрудным знаком Даши Севастопольской была награждена медицинская сестра милосердия Псковского Красного Креста Вера Елисеева. 12 февраля 2008 г . в г.

Оренбурге в год своего 86-летия Российским Красным Крестом за активное участие в деятельности Красного Креста, проявленный гуманизм и милосердие медалью имени Даши Севастопольской награждена оренбурженка, ветеран Великой Отечественной войны Елена Абрамовна Прусакова. В Оренбургской области эта награда в единственном экземпляре. Елена Абрамовна Прусакова была на фронте всю войну с 1941 по 45-й, участвовала в Сталинградской, Корсунско-Шевченковской, Курской битвах, освобождала Харьков, а победу встретила в Румынии. За эти годы молодая медсестра вынесла с поля боя 325 раненых. Жизнь Флоренс Найтингейл была полна сложных поворотов и виражей, взлетов и падений. Но, несмотря на все невзгоды, трудности и лишения, Флоренс смогла пронести через всю свою долгую жизнь доброту, искреннее участие к окружавшим её людям, смогла внушить и заставить понять даже тем, кто ей не верил, что самое главное-это никогда не сдаваться, а смело идти вперед. Эта удивительная женщина научила многих тому, что самое главное в профессии медсестры - дарить тепло и душевный свет, тем, кто в нем нуждается (больным)- и никогда не забывать о том, какая большая ответственность лежит на тебе - спасать человеческие жизни даже ценой собственной.

Подобные работы

Федор Федорович Ушаков

echo "Мальчиком из глубинки приехал он для поступления в Морской корпус в Петербурге, там впервые увидел море - и связал с ним всю свою жизнь. В 1766 г . он закончил Морской кадетский корпус - будучи

Сестра милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 г.г., Англия) и её последовательницы в России

echo "Однако немаловажно подчеркнуть тот факт, что в Общину принимались девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет. После испытания в течение одного года поступившая должна была решить сама, до

Петр I - реформатор России

echo "Коллаж опубликован в журнале: «Преподавание истории в школе». 2007.№ 8. 1 страница обложки. Фатеев Андрей Викторович «Петр I – реформатор России» Музейное занятие в Государственном историческом

Политический портрет Александра 1

echo "Период царствования Александра I один из самых ярких периодов в истории России. Необходимость выбора встала перед Александром сразу же после его восшествия на престол. Как править в духе либера

Забелин Иван Егорович

echo "Окончив курс в преображенском училище в Москве, не мог продолжать образования по недостатку средств и в 1837 г. поступил на службу в оружейную палату, канцелярским служителем второго разряда. З