Педагогика

Социология

Компьютерные сети

Историческая личность

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Музыка

Гражданское право

Криминалистика и криминология

Биология

Бухгалтерский учет

История

Правоохранительные органы

География, Экономическая география

Менеджмент (Теория управления и организации)

Психология, Общение, Человек

Философия

Литература, Лингвистика

Культурология

Политология, Политистория

Химия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Медицина

Финансовое право

Страховое право

Программирование, Базы данных

История государства и права зарубежных стран

История отечественного государства и права

Трудовое право

Технология

Математика

Уголовное право

Транспорт

Радиоэлектроника

Теория государства и права

Экономика и Финансы

Экономико-математическое моделирование

Международное право

Физкультура и Спорт

Компьютеры и периферийные устройства

Техника

Материаловедение

Программное обеспечение

Налоговое право

Маркетинг, товароведение, реклама

Охрана природы, Экология, Природопользование

Банковское дело и кредитование

Биржевое дело

Здоровье

Административное право

Сельское хозяйство

Геодезия, геология

Хозяйственное право

Физика

Международное частное право

История экономических учений

Экскурсии и туризм

Религия

Искусство

Экологическое право

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Астрономия

Военная кафедра

Геодезия

Конституционное (государственное) право России

Таможенное право

Нероссийское законодательство

Ветеринария

Металлургия

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Гражданское процессуальное право

Архитектура

Геология

Уголовный процесс

Теория систем управления

Культурные стереотипы как фактор российских коммуникаций (по книге В.Р.Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости»)

Культурные стереотипы как фактор российских коммуникаций (по книге В.Р.Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости»)

Понятия автора о мифе слишком обобщенное, на бытовом уровне.

Складывается такое представление, что он сам для себя не полностью уяснил термины «мифа» и «стереотипа» и повествование всей книги происходит в этом русле. 1.2. Насколько оно соответствует современным научным представлениям, в частности, о мифе и стереотипе Согласно общепринятому определению, мифы (греч.«M tan» - предание, сказание, миф) в литературе, создания коллективной общенародной фантазии, обобщённо отражающие действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых существ, которые мыслятся первобытным сознанием вполне реальными. [4] Т. Мадржицкий описывает следующие черты стереотипа: · · · · · На основании этих характеристик можно определить стереотип как распространенные с помощью языка или образа в определенных социальных группах устойчивые представления о фактах действительности, приводящие к весьма упрощённым преувеличенным оценкам и суждениям со стороны индивидов.[5] Сопоставляя научные понятия о мифе и стереотипе с понятиями в книге, становится ясно, что они различаются. В частности, термин «миф» более относится к научному «стереотип». В книге это представлено вперемешку.… То есть автор для себя и для читателя чётко не определяет дефиницию «мифа» и «стереотипа», всё размыто и в двух словах. Более того, эти 2 термина на протяжении всей книги представлены как единое целое. Я считаю, что Мединскому нужно было постараться чётко определить эти 2 категории и их составляющие, что конкретизировало бы многие моменты в его труде. 1.3. Как соотносит автор «историческую истину» и «миф» В книге Мединского В.Р. «О русском пьянстве, лени и жестокости» написано: « В этой книге я не собираюсь полностью отрицать всё, что о нас думаю в мире и в самой Российской Федерации, и доказывать, что русские – это поголовные трезвенники, честнейшие люди на планете и политкорректнейшие демократы… Задача - обратиться к истории». [1., с.10] Истоки мифа автор находит в истории, в тех событиях, которые происходили, и в тех отношениях с Западом, которые на тот момент складывались. Так как в основном иностранцы на основе нашей истори и и единичных случаев построили миф ы, в которых многое не совпадает с действительностью.

Позиция автора состоит в том, чтобы разъяснить читателю, что есть историческая истина, что есть миф. Чтобы разложить и проанализировать причины возникновения мифа. 1.4. Ваше отношение к этой проблеме Я считаю, что автор очень грамотно построил повествование книги, разъясняя что от чего произошло. Но основная проблема в том, что у иностранцев есть о русских определённое сложившееся мнение, пусть даже не обоснованное. И попадая в Россию или знакомясь с русскими они начинают искать подтверждение своему стереотипу. И когда они у наших спрашивают, а вы действительно много пьёте? Или просто приглашают выпить, то они и показывают всю русскую сущность САМИ. Вот, чтобы все знали, что русских не перепьёшь. То есть у нашего народа ещё не сформировалась национальная гордость. У нас отсутствует «жилка пиарщика» своей родины. Нам естественно легче подтвердить миф, нежели его опровергнуть.

Показать, что русские не такие. И поэтому у иностранцев наш миф превращается в историческую истину. §2. ПОЗИЦИЯ КНИГИ И ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ 2.1. С каких позиций представлена книга на официальном сайте В.Р.Мединского ? Если перейти по ссылке официального сайта В.Р.Мединского : http://medinskiy.ru/content/view/1285/67/ или в раздел «О книге», то ничего интересно о книге не узнаешь. Она представлена как факт: « С 18 декабря на прилавках книжных магазинов страны появилась новая книга Владимира Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости» - первый том из серии «Мифы о России»... Но есть интересный момент, сразу после раздела «О книге», идут: « СМИ о проекте «Мифы о России», «Отзывы и рецензии», в которых очень содержательно представлены интервью с автором, рецензии на книгу. То есть книга представляется не от автора, а якобы с чужих слов и мнений. 2.2. Как Вы думаете, почему? Я считаю, что «отстраненная» позиция Мединского на своём же официальном сайте очень выгодна ему. Он как бы занял позицию наблюдателя – я написал на ваш суд, а вы решайте. И тут же представлены основные интервью с ним о его же книге, рецензии… Лично мне это напоминает детский сад, где ребёнок что-то сделал хорошее, а его за это на табуреточку поставили перед всей группой и пед.коллективом и давай расхваливать.

Возможно автор не хотел создавать диалог непосредственно между ним и читателем, так как этого предостаточно в книге. А просто показать мнения журналистов, таким образом «втянуть» читателя в интервью и соответственно заинтересовать умной и познавательной новинкой, что повысит продаваемость книги.

Грамотно составленное интервью создаёт эффект присутствия и непосредственного участия в этом разговоре => общее настроение, доводы и мнения легко доносятся до читателя. (из курса журналистики) 2.3. Какие целевые аудитории, по мнению автора, наиболее активно и позитивно восприняли его книгу? …Вряд ли опровержение каких-то стереотипов будет читаться в первую очередь теми, кто в эти стереотипы верит. Мы не рассчитываем, что после нашей книги французы, американцы или шведы проникнуться к России большим уважением и симпатией Эта книга написана в первую очередь для русских, или, вернее для россиян. Для нас самих. Ведь мы сами не всегда умеем отделить зерна от плевел в нашей истории. [1., с.9] То есть книга для всех и каждого, кому интересна история России и стереотипов (начиная от дворника и заканчивая профессором)… 2.4. Вы согласны с такой версией? Как заявляет автор, книга написана для русских! Ему не важно, какое образование у этого русского, насколько он подкован в истории, то есть для среднестатистического человека. Это становиться ясно с первых страниц книги, какой стиль использует автор. Я считаю, что этот стиль написания приемлем не для всех.

Многих людей он оскорбляет и давит своей категоричностью и однозначностью.

Поэтому не каждый её продолжит читать или останется хорошего мнения о ней. Думаю, что автор обращался к широким массам.

Именно к массам, потому что у них нет своего сформировавшегося мнения. Что им напишешь, тому они и поверят. Об этом свидетельствует напористость и однозначность текста. В книге идёт сплошной поток исторических фактов, зачастую ничем не обоснованных, образованного читателя это, по меньшей мере, удивит. §3. НОСИТЕЛИ ЧЁРНЫХ МИФОВ И ОПТИМАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ КОММУНИКАЦИИ 3.1. Кто, с точки зрения автора, является носителем «черных мифов» в современной России? ДО Петра Русь сама не заимствует идеологии Запада и не создаёт о самой себе чёрных мифов. ПОСЛЕ – официальная позиция правительства включает в себя чёрный миф о России как об отсталой и дикой стране, в которой не было и быть не могло решительно ничего хорошего. [1., с.181] … А что хуже всего, после реформ Петра Первого в самой России появляется немало людей с психологией «исторических подкидышей». Они с восторгом воспринимают чёрные мифы о России, и сами создают новые. [1., с.528] К сожалению, люди с психологией «исторических подкидышей» живут и сегодня. И никто их не ограничивает заниматься той или иной деятельностью, в частности журналистикой. Кто выпускает слово в массы, те и имеют большое влияние на них. Так мифы ещё более популяризируются и становятся простой истиной. И никому не приходит в голову задумываться над тем или иным мифом. Так проще объяснить многие явления в современной России. А что проще, то лучше, считают наши недалёкие журналисты. Сами по себе, независимо от породившей их реальности, мифы – важный фактор международной политики.

Объяснить явление можно следующим: Россия уже 250 лет, с середины XVIII века, является главным конкурентом и геополитическим противником Запада. Как только стала «противником», так и возник комплекс чёрных политических мифов.

Подобные работы

Масленица, история происхождения и традиции

echo "Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Ритуал связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица

Культурные стереотипы как фактор российских коммуникаций (по книге В.Р.Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости»)

echo "Понятия автора о мифе слишком обобщенное, на бытовом уровне. Складывается такое представление, что он сам для себя не полностью уяснил термины «мифа» и «стереотипа» и повествование всей книги п

Искусство Центральной Америки на примере цивилизации империи Майя

echo "Именно майя – народу, который занимал территорию между перешейком Теуантепек и Никарагуа, – больше всего обязана цивилизация Центральной Америки. Их искусства и ремесла были их собственным изобр

«Философия жизни» как концепция культуры

echo "Представители «философии жизни» выступали против господства рационализма и методологизма идеалистической философии. В. Дильтей (1833—1911) считал, что жизнь должна быть истолкована через нее же,

Культура Руси 11-13 века

echo "Русская средневековая культура Х-XIII вв. заслужила высокую оценку как современников, так и потомков. Восточные географы указывали пути к русским городам, восхищались искусством русских оружейн

Национальный японский характер

echo "Реферат выполнен на кафедре института «педагогики и психологии.» . План : 1. Кто такие японцы. · История японского народа. · Общие черты характера. 2. Духовная сторона жизни. · Во что веруют япо

Юрта

echo "Казахская диаспора, сложившаяся на рубеже конца XIX–XX вв. на Южном Алтае, стала преемницей и наследницей материальной и духовной культуры племен, издревле обитавших на бескрайних просторах Каза

Развитие культуры в петровскую эпоху. Новшества в быту

echo "Выполнил ученик 7 «Г» класса средней школы N 8 Снытко Николай Учитель: Горькова Н.С. 2008 г . "; echo ''; echo " Личность Петра I (1672 – 1725) по праву относится к плеяде ярких исторических дея