Педагогика

Социология

Компьютерные сети

Историческая личность

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Музыка

Гражданское право

Криминалистика и криминология

Биология

Бухгалтерский учет

История

Правоохранительные органы

География, Экономическая география

Менеджмент (Теория управления и организации)

Психология, Общение, Человек

Философия

Литература, Лингвистика

Культурология

Политология, Политистория

Химия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Медицина

Финансовое право

Страховое право

Программирование, Базы данных

История государства и права зарубежных стран

История отечественного государства и права

Трудовое право

Технология

Математика

Уголовное право

Транспорт

Радиоэлектроника

Теория государства и права

Экономика и Финансы

Экономико-математическое моделирование

Международное право

Физкультура и Спорт

Компьютеры и периферийные устройства

Техника

Материаловедение

Программное обеспечение

Налоговое право

Маркетинг, товароведение, реклама

Охрана природы, Экология, Природопользование

Банковское дело и кредитование

Биржевое дело

Здоровье

Административное право

Сельское хозяйство

Геодезия, геология

Хозяйственное право

Физика

Международное частное право

История экономических учений

Экскурсии и туризм

Религия

Искусство

Экологическое право

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Астрономия

Военная кафедра

Геодезия

Конституционное (государственное) право России

Таможенное право

Нероссийское законодательство

Ветеринария

Металлургия

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Гражданское процессуальное право

Архитектура

Геология

Уголовный процесс

Теория систем управления

Использование галлицизмов и просторечий в романе Толстого "Война и мир"

Использование галлицизмов и просторечий в романе Толстого "Война и мир"

Отображает происхождение и положение героя в обществе. «Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем», «…Пьер увидел на нем адамову голову, знак масонства…», «…под аккомпанемент…», «…в дорогом колье…», «…блестящий гарнитур…». Для создания речевой характеристики персонажей.

Речевая характеристика – один из способов раскрытия образа героя, его сущности.

Используется для показа индивидуальных особенностей героев. «…у тебя есть масака…» (слова маленькой княжны), «…он (Кутузов) говорил им про золотой мост…» (французская поговорка). Достижение комических и сатирических эффектов.

Высмеивание пороков и недостатков героев, показ «интеллигентности» и «образованности» высших слоев общества. «Граф (Илья Андреевич Ростов) отдавал приказания … о спарже, свежих огурцах, землянике…», «…сходившее на дежурство и фуражировку…», «…с его (Пьера) корпуленцией…», «…привели какого-то немца и объявили, что это шампиньон…». Наиболее часто в своей речи используют галлицизмы Василий Карагин, Элен, Анна Шерер, Жули Курагина, Борис Друбецкой, высший офицерский состав, семья Ростовых, семья Болконских и другие герои, меньшей степени. Это свидетельствует о принадлежности данных лиц к тому высшему обществу, которое воспитывалось в духе французской культуры. Кроме французских слов герои используют выражения на французском языке.

Вероятно через это автор, с одной стороны, отображает новшества в жизни людей, а, с другой стороны, высмеивает «офранцуживание», отход от традиций и канонов.

Просторечия 1.Обиходный язык (в отличии от литературного как более правильного). 2.Допустимые в литературных произведениях и разговорной речи непринужденные и несколько грубоватые слова и формы, не входящие в нормы литературного языка и имеющие оттенок стилистической сниженности. [3] Просторечия – одна из форм национального языка, наряду с диалектикой, жаргонной речью составляют устную некодифицируемую сферу общенародной речевой коммуникации – народно-разговорный язык. В просторечиях представлено единство всех языковых уровней, на фоне литературного языка просторечия выделяются в области: § ударения; § произношения; § морфологии; § лексики; § фразеологии; § словоупотребления. В литературном русском языке просторечия – исторически сложившееся речевая система (на базе разговорного московского койне), становление и развитие которого тесно связано с формирование национального русского языка.

Появление просторечий в литературных произведениях относят к XVIII – началу XIX веков и связывают с именами Ломоносова и Пушкина. [4] Место и роль просторечий: Создание исторического и местного колорита. «…живые волны солдат, кутасы, кивера с чехлами…», «…Пьер лежал на оттоманке…», «…на чумбурах…», «…ведь это не швальня…», «…денщик рубил огонь…», «…был одет в орарь…», «…в бархатной скуфье», «…во фризовой шинели…» Противопоставление «высшее общество Петербурга» - «провинциальное общество». Показ отличительных черт между различными слоями общества, их нравами, устоями, духовным аспектом жизни. «…встретили на прешпекте…», «…старуха в голубом токе…», «…содержали на месячине…», «…в… синей чуйке…», «…два гайдука…и сидельцы…». Отображение быта и особенности жизни людей.

Отображение действительности в соответствии с традиционными принципами жизни русского народа, менталитетом, световосприятием. «…оглядывая его (Денисова) новый ментик и вальтрап» (сказал Несвицкий), «…лил в подставляемые поочередно крышки манерок…», «…башмаки, сшитые из цибика…», «…горели серники…», «…лошади в хребтугах ели овес…» Создание образов персонажей, характеристика их как личностей. Через реплики героев, манеру одеваться, особенности поведения раскрывается не только образ героев, но и проявляется самобытный, национальный характер. «…в своей комлотовой шинели…» (Тушин), «…ты только оттопай зверя…» (граф Ростов), «…из бурьянов помкнули лису…» (граф Ростов), «…от уймища…» (граф Ростов), «…отпазначил…», «…как сомнамбулка…». Характеристика лиц, предметов, событий в «сниженном» экспрессивном плане. «…лошадь игреневого меринка…», «…с лисицей в тороках…», «…носили плерезы…», «Чиченка!- кричал солдат на приближающуюся, летевшую со свистом гранату», «…то ошмурыгивал цветки полыни » Отображение самобытной речевой сферы языка в обществе.

Отображение «мысли народной». «…и доктор боялся одного – антонова огня…», «…полуденные губернии…», «…стояли одонья», «…гладуха своего пожалела…», «…веди лошадей в изволок…», «…он сидит в яме…». Наиболее часто в своей речи используют в своей речи просторечия представители «провинции»: солдаты, низший офицерский состав (Несвицкий, Телянин, Тушин, Кристен и другие), «божьих люди», а также просторечия встречаются в речи Кутузова, представителей семей Болконских, Ростовых (граф Илья Андреевич), речи Пьера.

Выводы Таким образом, используя галлицизмы и просторечия, Лев Николаевич Толстой более ярко, красноречиво и полно раскрывает образы героев, самобытность и национальный колорит. Очень тонко высмеивает недостатки некоторых персонажей (Ипполит, Борис, Анатоль), их псевдо интеллигентность, стремление казаться, а не быть.

Использование галлицизмов при описании образов Анны Шерер, Элен Безуховой, «маленькой княжны» и других дам высшего общества помогает показать стремление этих героинь к подражанию западной моде, их духовную ограниченность. В тоже время, герои, которые используют просторечия (например, граф Илья Андреевич Ростов, Телянин, Тушин, солдаты, Кутузов и другие), являются носителями идей автора. Это люди, за которыми, по мнению Толстого, будущее России.

Наличие наравне с галлицизмами просторечий в языке повествования о жизни в Петербурге, Москве, Лысых Горах и т.д. свидетельствует о появлении в повседневной жизни новых понятий и веяний, но при этом подчеркивает сохранение «народного духа». Кроме этого, данный языковой прием - средство пародирования литературных стилей, что проявляется в синтезе двух направлений - карамзинистского (борьба с книжными элементами) и шишковистского (борьба с разговорными элементами). [5] Список использованной литературы: 1. Советский энциклопедический словарь.

Москва «Советская энциклопедия» 1989г 2. Б.Н.Головин. «Введение в языкознание» 3-е издание, Москва «Высшая школа» 1977г 3. Т.А.Амирова, Б.А.Ольховиков, Ю.В.Рождественский «История языкознания» 2-е издание, Москва «АСАДЕМА» 2005г. 4. Л.Г.Зубкова «Общая теория языка в развитии», Москва «Издательство Российского университета дружбы народов» 2003г [1] Б.Н.Головин. «Введение в языкознание» 3-е издание, Москва «Высшая школа» 1977г. [2] Советский энциклопедический словарь.

Подобные работы

Ответы к ГОС экзамену по русской литературе

echo "Большинство этих вопросов в настоящее время достаточно глубоко и всесторонне изучено. Полемика о времени написания «Слова». В исследовательской литературе о «Слове» существенное место занимает

Русский язык и культура речи

echo "Способы проверки безударной гласной в корне слова. проверить ударением подобрать однокоренное слово таинственный - тайный, тайна подобрать сложносокращенное слово корреспондент - сп

История и методология лингвистики

echo "Особенно высокого уровня достигает разработка проблем грамматики. Вершиной грам-кой мысли и образцом для множества подражаний явился труд ‘ Восьмикнижие ' Панини (5?4 в. до н.э.), ставящий зада

Роль двойственного характера основ французского языка

echo "Основной их ошибкой было смешение диахронного и синхронного подходов к проблемам деривации. Советский ученый П.А. Соболева ввела понятие ассиметрии процессов и отношений в области словообразова

Характеристика мальчиков из произведения И.С.Тургенева "Бежин луг"

echo "Широкоплечий неуклюжий парнишка, молча, вскочил, прыгнул на лошадь и поскакал вслед за собаками. Это был Павел, один из героев рассказа Ивана Сергеевича Тургенева 'Бежин луг'. Павел понравился м

Литературные источники цикла очерков И. А. Бунина "Тень Птицы"

echo "Исследовательская часть будет завершена заключением с выводами о результатах проделанной работы. Наконец, в конце нашей работы дается список использованной литературы. 1. Различные аспекты изуч

Военные метафоры в языке современных газет

echo "Источником исследования являются центральные газеты за 2005-2006 гг. («Комсомольская правда», «Российская газета», «Парламентская газета», «Советский спорт», «Известия», «Медицинская газета» и д

Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы"

echo "Краткая характеристика героев. 4. Заключение. Значение творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина в русской литературе и жизни русского общества. Никто не карал наших общественных пороков словом более