Педагогика

Социология

Компьютерные сети

Историческая личность

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Музыка

Гражданское право

Криминалистика и криминология

Биология

Бухгалтерский учет

История

Правоохранительные органы

География, Экономическая география

Менеджмент (Теория управления и организации)

Психология, Общение, Человек

Философия

Литература, Лингвистика

Культурология

Политология, Политистория

Химия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Медицина

Финансовое право

Страховое право

Программирование, Базы данных

История государства и права зарубежных стран

История отечественного государства и права

Трудовое право

Технология

Математика

Уголовное право

Транспорт

Радиоэлектроника

Теория государства и права

Экономика и Финансы

Экономико-математическое моделирование

Международное право

Физкультура и Спорт

Компьютеры и периферийные устройства

Техника

Материаловедение

Программное обеспечение

Налоговое право

Маркетинг, товароведение, реклама

Охрана природы, Экология, Природопользование

Банковское дело и кредитование

Биржевое дело

Здоровье

Административное право

Сельское хозяйство

Геодезия, геология

Хозяйственное право

Физика

Международное частное право

История экономических учений

Экскурсии и туризм

Религия

Искусство

Экологическое право

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Астрономия

Военная кафедра

Геодезия

Конституционное (государственное) право России

Таможенное право

Нероссийское законодательство

Ветеринария

Металлургия

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Гражданское процессуальное право

Архитектура

Геология

Уголовный процесс

Теория систем управления

Стероидные гормоны в косметике

Стероидные гормоны в косметике

Кортизол секретируется наружным слоем (корой) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стресс-реакций . Для кортизола характерен суточный ритм секреции: максимальная концентрация отмечается в утренние часы (6-8 часов утра), минимальная концентрация в вечерние часы (20-21 час). Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени). Благодаря своей липофильной природе легко проникает через клеточную мембрану в цитоплазму, где связывается со специфическими рецепторами. 3)Альдостерон — основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. У человека альдостерон является основным, наиболее физиологически важным и наиболее активным минералокортикоидом .

4)Тестостерон — основной мужской половой гормон, андроген.

Секретируется мужскими половыми железами — яичками.

Тестостерон также в небольших количествах секретируется яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. 5)Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон; эстроген.

Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Небольшие количества эстрадиола вырабатываются также корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. По химическому строению является стероидным гормоном. 6) Кальцитриол Стероидные гормоны встречаются у растений, и называются – фитоэстрогены.

Фитоэстрогены и фитогормоны понятия нетождественные. Давно и прочно установилось представление о том, что снижение уровня эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и как следствие к снижению эластичности кожи, т. е. к возникновению морщин.

Естественное решение этой проблемы – восполнить недостаток эстрогенов. Но по ряду причин добавление синтетических эстрогенов в косметические изделия пока остается проблематичным.

Поэтому все чаще и чаще в состав косметических продуктов, особенно в линиях anti-age и для проблемной кожи вводят экстрагированные из растений вещества, которые по химической структуре напоминают эстрогены человека, и самое главное – способны локально имитировать их воздействие на кожу. Эти вещества называют фитоэстрогенами.

Некоторые авторы называют их и фитогормонами, и это абсолютно неверно. Более того, это вносит большую путаницу в понимание вопроса применения фитоэстрогенов.

Термины 'фитогормоны' и 'фитоэстрогены' нуждаются в разъяснении и четком разграничении. Что такое фитогормоны. Еще 90 лет назад был установлен факт, что рост и развитие всех растений контролируется гормонами. Чтобы отличать эти гормоны от гормонов человека и животных, им было дано наззвание 'фитогормоны'. В ботанической литературе фитогормоны определяются как соединения, образующиеся в малых количествах в одной части растения, обычно транспортирующиеся в другую его часть и вызывающие специфический ростовой или формообразовательный эффект через рецепторы.

Свойства фитогормонов отличаются от свойств гормонов животных: реакции большинства растений на действие фитогормонов неспецифичны, характер реакции зависит от множества причин. Среди них – концентрация фитогормонов, состояние самих растений, условия среды, полифункциональность фитогормонов. Чтобы определить классы соединений, которые являются фитогормонами, потребовалось огромное количество экспериментов и различного рода доказательств. К фитогормонам относятся ауксины (производные индола), гиббереллины (тетрациклические карбоновые кислоты класса дитерпеноидов ), цитокинины (производные б-бензиламинопурина ), абсцизовая кислота ( сексвитерпеноид ) и этилен (ненасыщенный углеводород с двойной связью). Эти соединения обладают различной природой, но ни один из них не обладает свойствами эстрогенов.

Поэтому их ни в коем случае нельзя назвать фитоэстрогенами. фитогормонов – в косметике.

Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами, но никак не эстрогенным действием.

Поэтому использование фитогормонов для восполнения в клетках кожи недостатка эстрогена нелепо и попросту невозможно.

Исследователи Калифорнийского университета предприняли попытку применения кинетина (5-фурфурила-минопурина) и зеатина – истиных фитогормонов – в косметике.

Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами, но никак не эстрогенным действием.

Поэтому использование фитогормонов для восполнения в клетках кожи недостатка эстрогена нелепо и попросту невозможно.

Стероидные фитоэстрогены.

Теперь давайте обратимся к фитоэстрогенам , т. е. веществам, выделенным из растений и обладающим эстрогеноподобным действием.

Изначально к фитоэстрогенам относили стерины, которые по своей природе липофильны (способность к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями), являются неомыляемой частью растительных жиров и в организме человека не синтезируются, но по своей химической структуре напоминают эстрогены человека, поэтому, согласно предположению ряда авторов, они могут активизировать те же рецепторы на поверхности клеток у человека, что и эстрогены.

Предполагается, что стероидные фитоэстрогены, как и эстрогены человека, могут стимулировать процесс образования коллагена и фибронектина (белок внеклеточного матрикса). Предшественником в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстрогенов у растений является одно и то же вещество, а именно сквален, который путем циклизации превращается в ланостерол. В дальнейшем через холестерол в организме у человека из него образуются стероидные гормоны.

Стерины растений многообразны.

Растения располагают значительно большим набором ферментов на конечных стадиях биосинтеза стероидов, чем животные - это позволяет им создавать все то поразительное разнообразие стероидных соединений, которое отличает растительный мир от животного.

Принципиальная разница в воздействии эстрогенов человека и стероидных фитоэстрогенов заключается в следующем: стероидные фитоэстрогены достигают тех же эффектов, что и человеческий эстроген, но только в концентрации, в 5000 и более раз превосходящей концентрацию эстрогена.

Другими словами, для получения определенного эффекта в клетку кожи извне должно поступить количество фитоэстрогена в 5000 раз большее дозы 'родного' эстрогена, вырабатываемой организмом для получения того же результата Если мы возьмем, допустим, масло сои в качестве источника фитоэстрогена , то для получения эстрогеноподобного эффекта на коже недостаточно будет просто ввести масло в косметический препарат.

Поскольку оно содержит всего 0,37% общих стеролов , то чтобы извлечь их и сконцентрировать, масло должно быть подвергнуто дополнительной обработке.

Поэтому когда мы видим информацию о введении в крем какого-либо растительного масла в качестве богатого источника фитоэстрогенов, это вовсе не свидетельствует о том, что с помощью этого крема нам удастся добиться желаемого эффекта.

Эффект может быть достигнут с помощью стероидных фитоэстрогенов, выделенных из этого же масла с помощью специальных дополнительных методов и помещенных в крем в нужной концентрации.

Растительные масла с наибольшим содержанием стеринов – это масла сои, зародышей пшеницы, льна, граната, финика и т. д.

Считают, что по структуре и действию с эстрогенами наиболее схожи следующие фитоэстрогены: бета-ситостерин , кампестерол , стигмастерол . Отметим, что все эти вещества не имеют никакого отношения к фито гормонам. К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы , изофлавоны , куместаны , лигнаны и халконы . На сегодняшний день лигнаны и изофлавоны изучены лучше всего.

Лигнаны были впервые обнаружены в биологических жидкостях человека в 1980 году.

Сначала их принимали за неизвестные ранее стероиды, пока две независимые лаборатории не установили их растительное происхождение.

Лигнаны - это обычные для злаков вещества, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений.

Лигнаны найдены в цельных зернах злаков, цитрусовых, некоторых овощах, таких, как шпинат, морковь и брокколи.

Классическим источником лигнанов является льняное масло.

Изофлавонами богаты растения семейства бобовых, особенно соя. С флавонами часто встречаются любители красного вина, ведь именно эти соединения придают ему характерную окраску.

Совсем недавно в кожице красного винограда найден еще один фитоэстроген - резвератрол , свойства которого сейчас интенсивно исследуются.

Куместаны содержатся в молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых.

Фенольные фитоэстрогены.

Фитоэстрогенной активностью обладают не только гидрофобные вещества стероидной природы, но и фенольные соединения гидрофильной природы, а именно флавоны, флавононы , изофлавоны , халконы и др. Эти вещества, как и стероидные фитоэстрогены, никоим образом нельзя отнести к фитогормонам. Их содержание в растительной ткани очень высоко (счет ведется на миллиграммы), и свое фитоэстрогенное действие они также оказывают в концентрации, очень далекой от гормональной, а именно – 0,5-2%. Ряд авторов называет эти вещества фенольными фитоэстрогенами. При этом достаточно наличия в составе молекул тестируемого вещества 1-2 фенольных групп. Не будем вдаваться в подробности механизма связывания эстрадиола и фенольных фитоэстрогенов с рецептором эстрадиола.

Скажем лишь, что если 'человеческий' эстроген подходит к рецептору как ключ к замку и дальнейший ход событий абсолютно предсказуем, то в случае с фитоэстрогенами это вовсе не так. Даже если фитоэстроген провзаимодействует с рецепторами экстрадиола , это не гарантирует ожидаемых и желаемых эффектов на коже.

Локальный эффект – налицо.

Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют, что так называемые фенольные и стероидные фитоэстрогены имеют прямой локальный эффект на компоненты цитоплазмы и различные органеллы – например, на митохондрии.

Несмотря на то, что многие растительные экстракты являются источниками флавоноидов , в частности, кверцетина и кверцетрина , их содержание в растениях настолько мало, что для достижения эффекта недостаточно простой экстракции – требуются дополнительные манипуляции по очистке и концентрации. В большинстве же случаев в производимых косметических продуктах эти вещества находятся в недействующей концентрации. Об этом говорит хотя бы то, что многие из перечисленных флавоноидов , например, кверцетин , имеют желтую окраску, и она сохраняется при разбавлении кверцетина до действующей концентрации, что должно отразиться на цвете косметического продукта.

Известно, что флавоноиды например, кверцетин и рутин, активно используются в качестве фармацевтических препаратов.

Применение флавоноидов в профессиональной косметике и тем более массовой косметике пока ограничено. Мы не принимаем во внимание косметические продукты, в которых перечислены применяемые экстракты растений и в которых действительно содержатся желаемые флавоноиды , но только они внесены в предлагаемый косметический продукт не в той форме и концентрации, а значит и заявляемого действия оказывать не будут.

Будущее флавоноидов косметологии.

Перспективно использование в косметологии тщательно очищенных и концентрированных флавоноидов – но не простое концентрирование неочищенного экстракта, в котором неминуемо будет одновременно повышаться концентрация, например, алкалоидов и сапонинов, что совсем нежелательно. Пока же к флавоноидам в косметологии нужно относиться примерно так же, как к витамину С. Как и витамин С, фенольные соединения в организме человека не синтезируются, но без них ни наша кожа, ни организм в целом существовать не может. Ведь витамин С открыт очень давно, и так же давно ведутся споры относительно механизма его действия и влияния на организм человека, выясняются все новые и новые стороны его действия, анатагонисты и синергисты его действия. И каждый год появляются все новые линии на основе витамина С. То же самое происходит и, видимо, будет происходить с флавоноидами . Все ли фитоэстрогены могут быть применены в косметике.

Полагаем, что ошибочность направления в использовании флавоноидов и стеринов растительного происхождения заключается в следующем: исследователи и производители сосредотачиваются на действии этих соединений и рассматривают это действие как эстрогенолодобное без особых на то доказательств.

Выводы, полученные на экспериментах in vitro , пытаются сразу же перенести на практику.

Например, известно, что многие злаковые и лен содержат лигнаны , обладающие свойствами фитоэстрогенов. На этом факте многие компании строят рекламу своей косметики.

Однако при этом не упоминается, что лигнаны производят эстрогеноподобный эффект только в случае, когда они расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Но ведь лигнаны наносят на кожу, а на коже такого расщепления не происходит! Вместо этого производители заявляют, что их кремы содержат 20, 30, 40% льняного масла. Чем больше, тем лучше? Нет, ведь даже в 50% концентрации лигнаны масла льна все равно не будут расщеплены до эстрогеноподобных веществ. Здесь принцип 'чем больше, тем лучше' не работает. Таким образом, приходится при знать, что наличие вещества в том или ином растении и выполнение этим веществом определенных функций еще не гарантирует возможности использования этого вещества в определенных практических целях.

Следует иметь в виду, что в любых конкретных условиях физиологическая активность соединения относительна и является производным не только его структуры, но и концентрации, а также особенностей реагирующей системы.

Действие фиотоэстрогенов . Фитоэстрогены оказывают в основном омолаживающее действие.

Поэтому пользоваться активными кремами рекомендуется с 35-40 лет.

Именно в этом возрасте кожа начинает достаточно быстро стареть.

Происходит это по разным причинам, главная из которых заключается в том, что клетки кожи делятся все реже и реже. Если у молодой девушки полная смена эпителия происходит за месяц, то у женщины «в годах» данный процесс занимает не меньше 5-6 недель. Из-за этого на лице появляются морщины, кожа постепенно тускнеет и теряет свою упругость. Такая метаморфоза напрямую связана с уменьшением количества женских половых гормонов.

Именно они стимулируют деление клетки. С возрастом количество эстрогенов уменьшается, и начинается активное старение.

Замедлить их можно с помощью фитоэстрогенов. Они проникают через эпидермис и действуют как хлыст, который подстегивает клетки, заставляя их быстро делиться. В сущности происходит своеобразное замещение — дефицит собственных гормонов восполняется за счет растительных. Это очень эффективный прием: увядающая кожа обретает вторую молодость. Она становится более упругой и гладкой, уменьшается глубина морщин, а контуры лица становятся более «подтянутыми». Для того, чтобы эффект был выраженным и стойким, пользоваться кремами с фитогормонами нужно достаточно долго — не менее 2-3 месяцев. Потом можно сделать такой же по длительности перерыв и все начать сначала.

Косметика с фитогормонами считается безопасной, она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.

Единственное ограничение к ее применению — аллергия. У человека может быть непереносимость растительного компонента крема.

Подобные работы

Стероидные гормоны в косметике

echo "Кортизол секретируется наружным слоем (корой) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает у

Возбудитель вируса бешенства

echo "Изучение бешенства в 19 веке тесно связано с достижениями Пастера, Ру, Мечникова, Гамалеи. К 1885 году Пастер заложил основу специфической профилактики, применив антирабические вакцины на челове

История болезни ТЭЛА

echo "Клинический диагноз. ИБС. Нестабильная стенокардия напряжения. IV ф.к. Атеросклеротический кардиосклероз. Артериальная гипертензия почечного генеза. Симптоматическая ренопаренхиматозная гипер

Влияние антиоксидантов на организм человека

echo "Исследование было рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым. Применялись достаточно высокие дозы витамина Е. Средняя продолжительность наблюдения составила 510 дней. 546 больных

Наркотики - смертельно опасная забава

echo "Девальвация культурных ценностей, неуверенность в завтрашнем дне плюс неумение или неспособность части населения, особенно подростков или молодежи, активно справляться с жизненными трудностями –

Инфекционные болезни во время беременности

echo "Сочетание болезни с беременностью не благоприятно для течения и исхода беременности и внутриутробного развития плода. Возможно проникновение вируса через плаценту в плот, что ведет к внутриутро

Гигиенические основы физического воспитания студентов

echo "Гигиена является основой профилактики заболеваний. Основные задачи гигиены: - изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей; - научное обоснование и разработка

Санитарные проверки

echo "Сотрудники Роспотребнадзора вправе проверить любую организацию (особенно общественного питания, торговли, сферы услуг - парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т.п.) или индивидуальн