Педагогика

Социология

Компьютерные сети

Историческая личность

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Музыка

Гражданское право

Криминалистика и криминология

Биология

Бухгалтерский учет

История

Правоохранительные органы

География, Экономическая география

Менеджмент (Теория управления и организации)

Психология, Общение, Человек

Философия

Литература, Лингвистика

Культурология

Политология, Политистория

Химия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Медицина

Финансовое право

Страховое право

Программирование, Базы данных

История государства и права зарубежных стран

История отечественного государства и права

Трудовое право

Технология

Математика

Уголовное право

Транспорт

Радиоэлектроника

Теория государства и права

Экономика и Финансы

Экономико-математическое моделирование

Международное право

Физкультура и Спорт

Компьютеры и периферийные устройства

Техника

Материаловедение

Программное обеспечение

Налоговое право

Маркетинг, товароведение, реклама

Охрана природы, Экология, Природопользование

Банковское дело и кредитование

Биржевое дело

Здоровье

Административное право

Сельское хозяйство

Геодезия, геология

Хозяйственное право

Физика

Международное частное право

История экономических учений

Экскурсии и туризм

Религия

Искусство

Экологическое право

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Астрономия

Военная кафедра

Геодезия

Конституционное (государственное) право России

Таможенное право

Нероссийское законодательство

Ветеринария

Металлургия

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Гражданское процессуальное право

Архитектура

Геология

Уголовный процесс

Теория систем управления

Социалисты-утописты

Социалисты-утописты

Создателем первой литературной утопии, т.е. сказания о никогда и нигде не существовавшем, но желанном, прямо-таки идиллическом обществе (дословно 'утопия' значит 'нигдея', т.е. место, которого нет), был Томас Мор.

Впервые в мировой литературе Мор нарисовал подробную картину социалистического строя, основанного на коллективной собственности на средства производства.

Сокращенный заголовок главного произведения Мора - 'Утопия' - дал название всему домарксистскому периоду социалистических и коммунистических исканий и мечтаний.

Карьера Тамаса Мора складывалась более чем удачно.

Выходец из семьи лондонского юриста, он получил хорошее образование, стал просвещеннейшим человеком своего времени, дружил с самыми выдающимися учеными-гуманистами. В его доме написал Эразм Роттердамский свою знаменитую 'Похвалу глупости'. Мор избирался членом парламента и его спикером, выполнял важные дипломатические поручения короны и пользовался исключительным авторитетом как юрист. В 1529 году Мор стал лордом-канцлером и надеялся таким образом, используя высокий пост, влиять на политику короля. Мор неплохо писал и его произведения оказали большое влияние, и не только на современников.

Достаточно сказать, что его 'История Ричарда III' явилась одним из источников известной драмы Шекспира. Но, как говорится, Мор сам себя погубил. Еще в 1516 году вышла в свет за границей 'Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия' или попросту 'Утопия'. Напечатана была эта книга в бельгийском городе Лувене и за какие-нибудь два-три года выдержала несколько изданий. Но в 1532 году это произведение стало известно королю Генриху VII и карьере Мора наступил конец, а через 3 года Мора казнили.

Причем его обвинили в государственной измене и приговорили к мучительной казни по требованию короля.

Приговор гласил: ' ...влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти его тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту'. В день казни Мору сообщили о королевской милости: приговор заменялся обыкновенным отсечением головы, на что Мор заметил: 'Избави Боже моих друзей от такой милости'. Не менее известным мыслителем того же направления эпохи Возрождения был Томмазо Кампанелла и его произведение 'Город Солнца'. Его настоящее имя было Джован Доменико. Позже, когда он принял монашество, ему в честь святого Фомы Аквинского дали имя Фома, Томмазо. А еще с детства у него было прозвание в память одного из прадедов - Кампанелла, что значит колокол. Под этим именем он и вошел в историю.

Кампанелла был итальянцем по происхождению, уроженцем Калабрии - области Италии, которая находилась под властью испанцев. Он был сыном сапожника, но ему в детстве повезло и он смог овладеть грамотой. Ему хотелось учиться дальше, но для бедных дорога к знаниям шла тогда только через монастырь. И он в 14 лет уходит в монастырь ордена св.

Доминика. В 23 года вышла его первая книга - 'Философия, основанная на ощущениях'. Именно тогда инквизиция впервые арестовала его. Когда ему было 31 год Кампанелла готовит восстание, чтобы освободить родную Калабрию от испанской тирании. Все было очень хорошо спланированно и подготовлено. Но планы восстания стали известны испанцам.

Начались аресты и 6 сентября 1599 года Кампанелла был арестован. Он провел в тюрьме почти 27 лет. Ему пришлось пережить все - и пытки инквизиции, и одиночество заключения, и ненависть своих близких - отца и брата, осужденных из-за него. Но страдания не сломили его, он продолжал мыслить и творить даже в тюрьме. В 1601 году он начинает свой знаменитый трактат 'Город Солнца' о справедливом и разумном государстве, пишет лежа, изуродованными пыткой пальцами. 'В оковах, но все же свободный, один, но все же не одинокий, стеная, но спокойный, я слушаю своих врагов' - даже его мучители удивлялись спокойности Кампанеллы. А он считал своим долгом выжить, чтобы поведать о пути ко всеобщему счастью и благоденствию, который он, как ему казалось, открыл. И даже выйдя из тюрьмы через почти четверть века, он продолжает писать трактат за трактатом, находясь под надзором в монастыре. И опять участвует в заговоре - ведь родная его Калабрия под пятой все тех же испанцев! И опять провал и бегство во Францию, где и проходят последние годы гражданина Города Солнца - в нужде и изгнании. Что же за книги эти были - 'Утопия' и 'Город Солнца', одна из которых привела своего автора на плаху, а другого заставила провести жизнь в нужде и неволе? Сюжет этих книг довольно прост: в них описываются порядки на острове Утопия и в Городе Солнца и образ жизни их жителей. Томас Мор и Кампанелла пытались создать облик общества, в котором нет никакой собственности, где все принадлежит всем, где все трудятся и нет тунеядцев и никто не знает, что такое деньги. У Мора - это остров Утопия, у Кампанеллы - отдельно взятый город. Обе книги написаны в форме диалога и от имени некоего путешественника, случайно открывшего неведомую страну. В обществе, созданным Мором и Кампанеллой должны быть все равны.

Однако в 'Утопии' Мора встречается такой класс людей как рабы, 'которые не только постоянно пребывают в работе, но и находятся в цепях'. И в 'Утопии' Мора и в 'Городе Солнца' Кампанеллы существует социальная иерархия, где некие начальники и наблюдатели управляют всей жизнью граждан, а власть верховного правителя очень напоминает диктатуру, что явно противоречит подлинному равенству. А 'наблюдение за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство' (по Кампанелле) вообще смахивает на нацизм. Сами люди как 'перекати-поле', не имеют ни корней, ни привязанности ни друг к другу, ни к своим детям.

Каждые два года (по Мору) их перемещают из города в деревню и наоборот. (Очень напоминает как совсем недавно направляли из городов в колхозы на уборочные работы). Каждые 10 лет жители обмениваются своими домами. И вообще у них все регламентированно, все делается по звонку - ложатся спать около 8 вечера, спят 8 часов, а в предрассветные часы (когда особенно хорошо спится нормальным людям) устраивают публичные чтения, причем участвуют в них только те, кто были кем-то отобраны для науки (поневоле захочется быть дураком, чтобы выспаться). Люди одеты у обоих авторов совершенно одинаково - 'одежду носят они белого цвета, и стирается она ежемесячно (!)', а поскольку люди заняты в основном сельским хозяйством, можно себе представить эти сомнительные 'белые одежды'. Но выбор одежды это мелочи, по сравнению с тем, что те же начальники подбирают мужчин и женщин для продолжения рода, как скот: 'Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужчинами; полные же - с худыми, а худые - с полными дабы они хорошо и с пользой уравновешивали друг друга' (по Кампанелле). 'Вскормленный грудью младенец передается на попечение' неких старцев, которые обучают их говорить, а впоследствии 'эти старцы занимаются с ними гимнастикой, бегом, метанием диска' и т.д. 'Дома, спальни, кровати и все прочее необходимое', (надо думать и зубные щетки тоже) как пишет Кампанелла у жителей города Солнца общие. Из этого следует, что и болезни у них тоже общие и весьма часты всевозможные эпидемии. 'Должностные лица получают большие и лучшие порции, и из своих порций они всегда уделяют что-нибудь на стол детям, выказавшим утром больше прилежания на лекциях, в ученых беседах и на военных занятиях'. Угощение объедками - 'считается одной из величайших почестей'. Итак, и у Мора и у Кампанеллы - 'производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц - лишь постольку, поскольку они являются частями государства'. Из этого следует, что человек - не индивидуум, а лишь маленький винтик большой машины, называемой государство.

Прочтя обе работы можно сделать вывод, что в них изображен идеал тоталитарного государства, где верховный правитель избирается пожизненно и имеет неограниченную власть, где все регламентированно, начиная с причесок и кончая воспитанием детей, где человек никогда не принадлежит себе, но всегда находится под наблюдением начальников.

Подобные работы

Этические взгляды И. Канта

echo "Современные исследования кантовской этики являются попыткой дать новые способы ее переосмысления и новые подходы реконструкции критической этики. Критическая этика Канта своим исходным пунктом

Основные идеи и представители просвещения

echo "Вступление Эпоха Просвещения представляет особую страницу в истории Европы. Никогда ранее не провозглашались столь громкие здравицы в честь человеческого разума, не высказывалось столь много на

Современный экономический человек: его сущность и тенденции развития

echo "Сущность и существование экономического человека. 3. В. Зомбарт о сущности и принципах формирования современного экономического человека. 4. Экономика и её роль в жизни современного экономическо

Возникновение экспериментального естествознания в ХУ1-ХУП в.в.

echo "Вцелом для эпохи Возрождения характерно следующее: - использование античного культурного наследия: его значение столь велико, что вся эпоха определяется как эпоха Возрождения (Ренессанса); это н

Социалисты-утописты

echo "Создателем первой литературной утопии, т.е. сказания о никогда и нигде не существовавшем, но желанном, прямо-таки идиллическом обществе (дословно 'утопия' значит 'нигдея', т.е. место, которого н

Иррациональная методология А. Шопенгауэра

echo "Шопенгауэр не просто уменьшил роль разума за счет эмоций и, главное, абсолютизировано понимаемой им воли, он оспорил само понятие разума как области осознанной ментальной деятельности человеческ

Философия Древнего Китая

echo "Именно эти два направления я буду раскрывать в этой контрольной работе. Первое учение активно пользовалось языковыми, этическими, юридическими и ритуальными конвенциями. Второе, наоборот, проп

Знание и вера. Научно-технические революции. Парадигма

echo "Научно-технические революции. Парадигма». Галеева Анастасия Ильинична 2 курс заочного отделения (сокращенные сроки обучения) гр. 261-у Казань – 2007 Знание и вера. Наука подтверждает сотворение