Педагогика

Социология

Компьютерные сети

Историческая личность

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Музыка

Гражданское право

Криминалистика и криминология

Биология

Бухгалтерский учет

История

Правоохранительные органы

География, Экономическая география

Менеджмент (Теория управления и организации)

Психология, Общение, Человек

Философия

Литература, Лингвистика

Культурология

Политология, Политистория

Химия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Медицина

Финансовое право

Страховое право

Программирование, Базы данных

История государства и права зарубежных стран

История отечественного государства и права

Трудовое право

Технология

Математика

Уголовное право

Транспорт

Радиоэлектроника

Теория государства и права

Экономика и Финансы

Экономико-математическое моделирование

Международное право

Физкультура и Спорт

Компьютеры и периферийные устройства

Техника

Материаловедение

Программное обеспечение

Налоговое право

Маркетинг, товароведение, реклама

Охрана природы, Экология, Природопользование

Банковское дело и кредитование

Биржевое дело

Здоровье

Административное право

Сельское хозяйство

Геодезия, геология

Хозяйственное право

Физика

Международное частное право

История экономических учений

Экскурсии и туризм

Религия

Искусство

Экологическое право

Разное

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Астрономия

Военная кафедра

Геодезия

Конституционное (государственное) право России

Таможенное право

Нероссийское законодательство

Ветеринария

Металлургия

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Гражданское процессуальное право

Архитектура

Геология

Уголовный процесс

Теория систем управления

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку; длина тела около 55 см , а вес около 1 кг ) птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска оперения. Преобладает черный цвет, но передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы - темно-красные, а пятна перед глазами, узкие полосы на шее и зобу, широкие полосы по бокам тела и подхвостье - белые. Клюв и ноги у взрослых птиц черные, у молодых темно-бурые.

Молодые, кроме того, отличаются от взрослых более тусклой окраской всего оперения.

Пуховые птенцы сверху желтовато-серые, снизу желтоватые. Н а места гнездовий прилетают в июне, позже большинства гусей, улетают в сентябре.

Гнездится краснозобая казарка преимущественно на возвышенных участках тундры и лесотундры, поблизости от воды. Часто гнезда краснозобой казарки, как и у белолобого гуся, располагаются по соседству с гнездами сокола-сапсана и мохноногого канюка.

Соседство сокола-сапсана выгодно краснозобой казарке, так как сапсаны не подпускают к своему гнезду хищников, опасных для нее. О сновной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность.

Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени.

Нежными побегами трав питаются и птенцы. К ладка их состоит из 3-6 зеленоватых яиц.

Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда.

Птенцы появляются в течение июля. После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры.

Осенний отлет начинается около 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец - на последние числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93-113 дней в году. К раснозобые казарки подвижны, суетливы, держатся преимущественно стайками. Как взрослые птицы, так и птенцы много времени проводят на воде, хорошо плавают и ныряют.

Кормятся они только на суше. Птицы довольно крикливы, в полете они часто переговариваются, крик их звонкий, иногда хриплый, обычно двухсложный. В воздухе они часто не придерживаются определенного 'гусиного' строя, а летят, 'клубясь', как утки.

Краснозобые казарки не особенно агрессивны, длительное преследование побежденного противника для них нехарактерно.

Обычно демонстрацию агрессии продолжительностью от нескольких секунд до полуминуты можно наблюдать весной, когда идет восстановление старых и образование новых брачных связей, а также раздел территорий между парами. В этот же период самцы краснозобых казарок начинают заниматься 'саморекламой', устраивая одно-двухминутные демонстрации. Во время саморекламирования птица принимает попеременно то вертикальную, то горизонтальную позу. При этом самец должен следить, чтобы его голова ни в коем случае не была направлена на находящуюся поблизости самку, иначе та может счесть, что ей угрожают.

Ритуал, символизирующий консолидацию брачной пары, - триумфальная церемония. Она начинается атакой на реального или воображаемого противника, а затем обе птицы принимают горизонтальные позы и попеременно кричат каждый свою вокальную партию, сливающуюся в дуэт.

Особенность дуэта краснозобых казарок состоит в том, что на каждый крик самца приходится по два крика самки.

Случается, что самец начинает триумфальную церемонию, когда самка занята другим важным делом, к примеру, едой. Тогда она вяло реагирует на приглашение и, не принимая горизонтальной позы, ограничивается подкрикиванием. О граниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида.

Необходимы меры по его охране. Охота на нее повсеместно запрещена. К ак декоративная птица краснозобая казарка издавна высоко ценилась и содержалась в неволе.

Изображения этих гусей были обнаружены на египетских папирусах, и вполне возможно, что уже древние египтяне содержали их и любовались ими. В начале XVIII века царскими указами в Сибирь отправлялись специальные посыльные для привоза в столицу 'красных гусков'. До недавнего времени, пока не было освоено их разведение в неволе, краснозобые казарки очень высоко ценились как объект зооэкспорта; например, в обмен на несколько пар их советские зоопарки получили и слона, и человекообразных обезьян. В неволе разводятся они хуже других видов гусей.

Коротко. Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Rufibrenta Краснозобая казарка - редкий, охраняемый вид, который гнездится только на территории России, на полуостровах Ямал и Таймыр.

Занесена в Красную книгу РФ. Краснозобую казарку не спутаешь ни с каким другим видом водоплавающих. Это самый миниатюрный и нарядный вид гусей.

Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку; длина тела около 55 см , а вес около 1 кг ) птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска оперения.

Гнездится краснозобая казарка преимущественно на возвышенных участках тундры и лесотундры, поблизости от воды. Часто гнезда краснозобой казарки, как и у белолобого гуся, располагаются по соседству с гнездами сокола-сапсана и мохноногого канюка.

Соседство сокола-сапсана выгодно краснозобой казарке, так как сапсаны не подпускают к своему гнезду хищников, опасных для нее.

Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность.

Кладка их состоит из 3-6 зеленоватых яиц.

Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда.

Краснозобые казарки подвижны, суетливы, держатся преимущественно стайками. Как взрослые птицы, так и птенцы много времени проводят на воде, хорошо плавают и ныряют.

Кормятся они только на суше. Птицы довольно крикливы, в полете они часто переговариваются. В воздухе они часто не придерживаются определенного 'гусиного' строя, а летят, 'клубясь', как утки.

Краснозобые казарки не особенно агрессивны, длительное преследование побежденного противника для них нехарактерно.

Обычно демонстрацию агрессии можно наблюдать весной, когда идет восстановление старых и образование новых брачных связей, а также раздел территорий между парами. В этот же период самцы краснозобых казарок устраивают одно-двухминутные демонстрации. Во время саморекламирования птица принимает попеременно то вертикальную, то горизонтальную позу. При этом самец должен следить, чтобы его голова ни в коем случае не была направлена на находящуюся поблизости самку, иначе та может счесть, что ей угрожают.

Ритуал, символизирующий консолидацию брачной пары, - триумфальная церемония. Она начинается атакой на реального или воображаемого противника, а затем обе птицы принимают горизонтальные позы и попеременно кричат каждый свою вокальную партию, сливающуюся в дуэт.

Особенность дуэта краснозобых казарок состоит в том, что на каждый крик самца приходится по два крика самки.

Случается, что самец начинает триумфальную церемонию, когда самка занята другим важным делом, к примеру, едой. Тогда она вяло реагирует на приглашение и, не принимая горизонтальной позы, ограничивается подкрикиванием.

Ограниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида.

Подобные работы

Краснозобая казарка

echo "Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку; длина тела около 55 см , а вес около 1 кг ) птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска опе

Генетически модифицированные продукты. Отношение жителей г. Твери к генетически модифицированным продуктам

echo "Сторонники и ученые, разрабатывающие генетически модифицированную продукцию, считают ее чуть ли не панацеей спасения мира от голода и болезней. Противники обвиняют создателей генетически модифи

Насекомые, птицы, летучие мыши - основа оригинальных конструкций

echo "Основоположником современной аэродинамики Н. Е. Жуковский тщательно изучил механизм полёта птиц и условия, позволяющие им свободно парить в воздухе. На оснований исследований полёта появилась ав

Тайга

echo "Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай)

Тигр, Panthera tigris

echo "Туловище тигра можно назвать многопудовой грудой крепчайших, до совершенства натренированных мускулов. И при всем этом могуществе движения тигра плавны, мягки и грациозны. По лесу он передвигает

Личностно-ориентированное обучение на уроках биологии

echo "Индивидуальность определяется теми особыми чертами, которые присущи каждому конкретному человеку и отличают людей друг от друга. Индивидуальные черты не наследуются, т.е. они не передаются детя

Малощетинковые черви

echo "Строение малощетинковых в значительной степени определено почвенным образом жизни, благодаря чему организация червей упростилась. Головной отдел имеет простое строение, лишен органов чувств. П

Черви-паразиты

echo "Вдобавок органы Хильды Кларк оказались загрязненными экзотоксинами (тяжелыми металлами, гербицидами, радиоактивными изотопами, консервантами, лекарствами и прочими шлаками). Хильда стала тестиро